SECTOR HORTOFRUTÍCOLA
ANÁLISIS DAFO
DEBILIDADES | AMENAZAS |
Alto coste del procesado y manipulado Productos perecederos y de temporada Poca inversión en I+D+i Poca variedad de marcas, denominaciones de origen y tipos de envasado Progresivo envejecimiento de los trabajadores Tipo de contratación temporal Trabas legislativas para la regularización de la mano de obra inmigrante Nivel más bajo de ayudas del sector agrícola. Aplicación de aranceles elevados durante las épocas fuertes de producción Escasez de recursos hídricos en zonas de producción | Globalización y liberalización de mercado por Discriminación presupuestaria por parte de Aumento de la competencia ante los cuerdos preferenciales con países de similar producción Concentración de la demanda en grandes cadenas de distribución Niveles de calidad cada vez más estrictos Nuevas demandas que exigen nuevos productos y presentaciones Mala imagen de los productos alterados genéticamente |
FORTALEZAS | OPORTUNIDADES |
Producto de calidad y saludable Buena relación calidad/precio Primeros en potencial productivo en el marco europeo. Avances técnicos, tecnológicos organizativos y de infraestructuras Alta capacidad de producción Tendencia a la desestacionalización. Gran variedad y calidad del producto Climatología mediterránea Experiencia y tradición productora Complementariedad con países del hemisferio sur | Promoción de hábitos de consumo de frutas y verduras desde la admón. Preocupación social por las crisis alimentarias Aumento del consumo de frutas y hortalizas semitransformadas Alto poder adquisitivo del mercado europeo Volumen de negocio creciente en importación y exportación Adaptación a nuevas demandas: producción ecológica, productos de IV gama… Desarrollo de nuevas técnicas de producción y modernización empresarial. Nuevos mercados debidos a incorporación de nuevos países a |
1 comentario:
Y ahora vas y me explicas que cojones es un dafo. Gracias :P
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